Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Охрана прав детей

Охрана прав детей

У моего дяди на иждивении трое малолетних детей, он алкоголик, вдобавок привел в дом женщину тоже алкоголичку, гораздо старше его, она пришла с ребенком подростком, в общем, пропивают детские деньги, издеваются над детьми, не кормят их, не одевают.
Можно как-нибудь выгнать ее? Она сидевшая, лишена родительских прав, по сути, к моим племянникам не имеет никакого отношения! Он не согласен ее выгонять, моя мама пытается что-то сделать, но они угрожают ей, дети постоянно бегают к моей маме, чтобы поесть, один ребенок-инвалид в больнице.
Что можно сделать и куда обращаться? Спасибо.

Ольга

Добрый день!
В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.
Согласно части 2 указанной статьи собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, данным кодексом.
Таким образом, Ваш дядя, если он является собственником квартиры, сам вправе определять, кого вселять в свое жилое помещение. При этом отношение вселяемого жильца к Вашим племянникам правового значения не имеет.
Однако для защиты прав детей рекомендуем обращаться в уполномоченные органы, на которые возложены функции по защите прав несовершеннолетних, включая правоохранительные органы в случае наличия признаков преступления (подробнее см. ответ на вопрос по теме «Защита прав детей»).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить