Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Продажа квартиры. Опека.

Продажа квартиры. Опека.

Здравствуйте! 
Я взяла под опеку свою внучку, родители лишены родительских прав, своего жилья не имеют. На момент оформления опеки мать не была прописана нигде, а отец был прописан у меня в квартире, которая осталась мне по наследству. Ребенка закрепили за этой квартирой. На данный момент мы хотим переехать на место жительство в другое место, и я не могу продать свою квартиру. 
Как мне быть? 
Спасибо.

Ирина

Добрый день! 
1) Согласно статье 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (пункт 1 статьи 288 ГК РФ). 
Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 
В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. 
Таким образом, в случае, если отец ребенка самостоятельно не снимится с регистрационного учета по месту жительства, Вы вправе обратиться в районный суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. 
Как следует из Вашего письма, Вы являетесь единоличным собственником квартиры и не предоставляли ее во владение и пользование отцу ребенка. 
2) Что касается ребенка, то согласно пункту 2 статьи 36 ГК РФ опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. 
В соответствии с пунктом 2 статьи 36 ГК РФ и частью 5 статьи 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства. 
Таким образом, в целях продажи квартиры Вы со своим подопечным можете зарегистрироваться по новому месту жительства и сняться с регистрационного учета по месту жительства в данный момент. 
При этом сообщаем, что сам факт регистрации по месту жительства в квартире каких-либо лиц не является препятствием для ее продажи в силу указанных выше положений статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также части 1 статьи 17 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», согласно положениям которой подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. 
Обычной практикой является закрепление в договорах купли-продажи квартиры обязанности продавца сняться с регистрационного учета в течение определенного срока после регистрации права собственности покупателя.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить