Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Здравствуйте, такая ситуация - у меня есть сын 4 года, его отец с которым мы даже не были расписаны, раньше появлялся, когда я ему позвоню! А сейчас подал в суд, хочет ребенка себе забрать! Я временно не работаю, живем (мать, отец, сестра, сын и я) в двухкомнатной квартире, правда, по неким причинам прописали ребенка только вот-вот. Ребенок не ходит в детский сад, т.к. в наше время очередь в сад очень большая, но моя мать находится на пенсии, и, более того, имеет образование (детский педагог), отец работает. Сестра тоже на пенсии (инвалид), но вполне подвижна и адекватна! Отец ребенка выставляет меня, мягко сказано, не хорошим человеком, без всяких на это доказательств, и подал в суд в тихую, никто не знал, и на адвоката времени нет!
Как мне быть, на что рассчитывать, может как-то повлиять, что он полицейский каким-то образом? Судья попросила характеристику от соседей, они же боятся писать что-то, на себя ответственности никакой не хотят брать. Какие мне вопросы могут задаваться на заседании?

Екатерина

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, Вы в ходе разбирательства дела должны будете представить любые допустимые доказательства, подтверждающие, что место жительства ребенка с Вами соответствуют его интересам исходя из указанных выше положений закона и судебной практики.
В ходе судебного заседания, как судьей, так и другой сторон Вам могут быть заданы любые вопросы, связанные с рассматриваемым делом.
При этом следует учитывать, что исходя из упомянутых разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации факт отсутствия у Вас работы, стесненные жилищные условия и непосещение ребенком детского сада сами по себе не являются безусловными основаниями для определения места жительства ребенка с отцом.
Что касается возможности отца повлиять на решение суда из-за того, что он полицейский, то она не предусмотрена законом, поскольку в соответствии с частью 1 и 2 статьи 8 ГПК РФ при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить