Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Реализация права близких родственников на общение с ребенком

Реализация права близких родственников на общение с ребенком

Здравствуйте!
Я бабушка и очень люблю своего внука, которому два года. Сын с невесткой развелся больше года назад. Теперь невестка совсем не идет на контакт: на телефонные звонки не отвечает, дверь не открывает. Целый год продолжается эта мука.
Я страдаю от того, что не могу видеть внука, сын тоже не может с ним видеться. Мы ходили в органы опеки. Ее вызывали и выслали мне письмо о том, что невестка не против моего общения с внуком в ее присутствии. Я была рада, что смогу вновь видеться с внуком. Но обещания своего, которое она давала в опеке, невестка не сдержала: на звонки и смс не отвечает, в квартиру не пускает. Живет она сейчас с другим мужчиной и считает, что у ребенка уже есть «хороший папа» и что я и мой сын ребенку не нужны.
Что делать? Обращаться в суд? Поможет ли он?

Гульнара Шапошникова

Добрый день!
В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Таким образом, поскольку мать ребенка не подчиняется решению органа опеки и попечительства, рекомендуем Вам обратиться с иском об устранении препятствий к общению с ребенком в районный суд по месту жительства матери ребенка.
В случае удовлетворения Ваших исковых требований и неисполнения решения суда в добровольном порядке, оно может быть исполнено в принудительном порядке судебными приставами. Что касается препятствия матери общению ребенка с отцом, то согласно пункту 1 статьи 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В соответствии с пунктом 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Таким образом, Ваш сын также вправе обратиться с иском об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка в районный суд по месту жительства матери ребенка.
Следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 66 СК РФ при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить