Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Установление отцовства

Установление отцовства

Какой существует порядок установления отцовства, если в свидетельстве о рождении ребенка он не вписан и мать ребенка против внесения отца в свидетельство о рождении и установления его как отца. Он утверждает, что на самом деле является биологическим отцом ребенка.

Инна

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Исходя из положений статьи 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка или отец записывается согласно решению суда (пункт 2 статьи 51 СК РФ).
Таким образом, в случае возражения матери против внесения записи об отце ребенка, отец вправе обратиться в суд с заявлением об установлении его отцовства, аннулировании действующей записи об отце ребенка в книге записи рождений (пункт 3 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 51 СК РФ) и внесении записи в книгу записей рождений о своем отцовстве.
Установление отцовства, в частности, может быть произведено на основании заключения экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии» (см. пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить