Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сроки передачи родителям усыновленного ребенка

Сроки передачи родителям усыновленного ребенка

Здравствуйте.
Мы подобрали ребенка для усыновления, сейчас готовятся документы в суд. Скажите, пожалуйста, когда мы сможем забрать ребенка домой?
Спасибо.

Елена

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 125 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Согласно пункту 3 статьи 125 СК РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 СК РФ) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Исходя из положений части 1 статьи 209 и части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме), если оно не было обжаловано.
В соответствии с пунктом 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275, усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.
Таким образом, Вы не только сможете, но и обязаны будете забрать своего ребенка после вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить