Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Размер пособия на детей

Размер пособия на детей

Я находилась в декрете, сейчас вышла на работу на 0.75 ставки, могу ли я брать подработки еще на 0.25, с сохранением детских выплат?

Ольга

Добрый день!
1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет) согласно статье 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, в случае, если работа на «полную ставку» производится у одного работодателя (страхователя), размер пособия будет рассчитываться исходя из среднего заработка согласно данной «полной ставке».
В случае, если работник занят у нескольких (разных) работодателей (страхователей), то исходя из положений статьи 13 указанного закона размер пособия будет рассчитан и выплачен по выбору работника исходя из среднего заработка по одному из мест работы.
2. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Таким образом, для точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо ознакомиться с соответствующим нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в котором Вы проживаете.
Вместе с тем анализ ряда подобных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации показывает, что пособие на ребенка устанавливается в твердой денежной сумме и не зависит от количества рабочего времени получателя пособия.
При этом следует учитывать, что законодательство субъекта Российской Федерации может предусматривать выплату данного пособия только тем лицам, размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает установленную данным субъектом Российской Федерации величину.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить