Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей

Определение места жительства детей

Бывший муж планирует подать заявление в суд для установления графика встреч с ребенком. Подскажите, могут ли ему присудить 2 выходных дня в неделю (он планирует брать ребенка именно на выходные, я против 2 дней выходных)?
И еще - он проживает у сожительницы в однокомнатной квартире с ее ребенком. Фактически там нет спального места для ночевки еще одного малолетнего ребенка.
Будет ли учитываться данный факт судом?

Ирина

Добрый день!
Исходя из положений пункта 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из пункта 1 статьи 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Согласно части 1 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Таким образом, при разрешении спора, суд обязан будет учитывать, в том числе условия проживания отца ребенка. Однако предугадать решение суда, в котором будет установлено время и продолжительности общения отца с ребенком (либо отказано в определении порядка его участия в воспитании ребенка), учитывая, что спор разрешается исходя из обстоятельств каждого конкретного дела, невозможно.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить