Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Права в отношении детей лиц, лишенных родительских прав

Права в отношении детей лиц, лишенных родительских прав

В моей семье воспитывается опекаемый ребёнок. Мать решением суда лишена родительских прав, находилась в местах лишения свободы, алименты не платила. Сейчас освободилась. 
Какие права у неё на ребёнка?

Елена

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом согласно пункту 2 указанной статьи лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 
Согласно пункту 1 статьи 84 СК РФ на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 СК РФ (на одного ребенка одна четверть заработной платы и (или) иного дохода либо алименты взыскиваются в твердой денежной сумме) и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. 
Таким образом, у матери, лишенной родительских прав, нет никаких прав на ребенка, но есть обязанность его содержать. В связи с чем Вы имеете право обратиться в суд за взысканием с нее алиментов.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить