Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Общение ребенка с родителями и другими родственниками

Общение ребенка с родителями и другими родственниками

Здравствуйте, у меня ситуация двоякая получается, с одной стороны я нарушаю закон, с другой защищаю ребенка от негативного влияния. Моей дочери 5 лет, по причине того, что у меня был постельный режим в связи с тяжелой второй беременностью мне пришлось отдать ребенка бывшему мужу на пол года, когда я пришла ее забрать с нынешним мужем, то ребенок стал говорить о таких интимных подробностях, о которых может быть известно только в старшем возрасте. 
Бабушка (бывшая свекровь) заставляла ее ходить в "Зал царства свидетелей Иеговы". Так же она учила ее безобразным вещам. Алименты бывший не платит, проживает в соседнем городе и адрес не сообщает. Появляется раз в месяц, потом Ксюша сама не своя, потому что скучает, и я сказала ему: "Не появляйся и не травмируй ребенка". 
После всех происшествий с бабушкой и дедушкой я не разрешаю им видеться, потому что они позволяют ей все, она матом отвечает, грубит и они не делают замечаний по этому поводу ей. И приходится теперь и бывшему не давать, потому что он ее водит к своим родителям, что не желательно для нее. Они собрались подавать в суд на меня. 
Скажите, как мне быть? Я не даю ему ребенка, чтобы он не водил ее к бабушке и дедушке, но я нарушаю закон ради ребенка.

Наталья

Добрый день! 
Действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 
При этом родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (пункт 1 статьи 65 СК РФ). 
Согласно пункту 1 статьи 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 
При этом сам ребенок, согласно пункту 1 статьи 55 СК РФ имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. 
Таким образом, Ваше препятствование общению ребенка с отцом и другими родственниками, исходя из изложенных Вами обстоятельств, соответствует закону, поскольку такое общение причиняет вред психическому и нравственному развитию ребенка. В связи с чем Вы можете в данной ситуации, исходя из интересов ребенка, ничего не менять в отношении его общения с отцом и другими родственниками.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить