Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Установление отцовства

Установление отцовства

Здравствуйте!
Я, будучи в браке, родила ребенка от другого человека. Бывший муж, впоследствии я развелась с ним, записал ребенка на свое отчество. Сейчас я живу с биологическим отцом малыша, и естественно, отец хочет записать сына на свое отчество.
Кто должен подавать в суд: отец или мать? И какой статьей руководствоваться? Бывший муж наркоман, нигде не работает, нахождение его неизвестно. 
Помогите советом!  

люба

Добрый день!  
В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Таким образом, биологический отец ребенка вправе обратиться в суд с заявлением об установлении его отцовства, аннулировании действующей записи об отце ребенка в книге записи рождений (пункт 3 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 51 СК РФ) и внесении записи в книгу записей рождений о его отцовстве, а также изменении отчества ребенка.
Установление отцовства, в частности, может быть произведено на основании заключения экспертизы, проведенной методом "генетической дактилоскопии" (см. пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").
Также следует учитывать, что в соответствии с пунктом 9 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу пункта 3 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить