Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок взыскания алиментов

Порядок взыскания алиментов

Добрый день!
У меня такая ситуация: муж ушел из семьи, его место нахождения и работы мне не известно. У нас совместный ребенок, 7 месяцев. Обещал помогать его воспитывать, однако уже 1.5 месяца от него никаких вестей. Предположительно уехал на заработки в г. Норильск на 3 месяца, там он должен работать официально. Однако после этого он, скорее всего, будет работать неофициально.
Могу ли я подать на алименты сначала на его официальный заработок за эти 3 месяца (1/4 зарплаты), а потом на алименты в твердой денежной сумме? У меня нет возможности взять справку с места его работы, да и связаться с ним не могу.

Ирина

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, действующее законодательство позволяет Вам просить взыскания алиментов одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
При этом следует учитывать, что исходя из положений пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (статья 117 СК РФ).
В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Таким образом, рекомендуем заявлять требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствующем числе минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Таким образом, Вы вправе просить суд истребовать сведения о доходах Вашего мужа с места его работы.
Также сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить