Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Срок рассмотрения дела о взыскании алиментов

Срок рассмотрения дела о взыскании алиментов

Здравствуйте! 
Скажите, пожалуйста, какие документы нужно собирать, чтобы подать на алименты в твердой денежной сумме на ребенка и на себя до достижения ребенком 3-х лет? И через какое время после подачи искового заявления я буду их получать? Ответчика нет по месту жительства и прописки, как долго будет длиться этот процесс?

Ирина

Добрый день! 
1. Помимо соблюдения формы и содержания искового заявления, а также приложения к нему документов, которые установлены в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) (см. ответ на вопрос «Исковое заявление о взыскании алиментов») необходимо учитывать следующее: В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. 
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 
Согласно статьей 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 
Таким образом, к исковому заявлению следует дополнительно приложить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении (расторжении) брака (если брак заключался и/или расторгался), справку о Ваших дохода по утвержденной форме, сведения о производимых расходах на содержание ребенка. Также необходимо, исходя из указанных положений закона, обосновать размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на ребенка и размер алиментов, взыскиваемых на супруга. Кроме того, следует учитывать, что цена иска указывается исходя из совокупности платежей за год, а согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. 
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 
2. В соответствии с частью 2 статьи 154 ГПК РФ дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. 
Согласно статьей 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов. Однако срок фактического получения денежных средств зависит от наличия денежных средств у ответчика и эффективности работы судебных приставов.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить