Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав ребенка

Защита прав ребенка

Здравствуйте! 
Мой сын ему 18 лет встречается с девочкой 16 лет у нее семейные проблемы. Мама лишена родительских прав, она жила у отца, которые ее бил, закрывал дома, его новая жена заставляли сидеть с их малолетним сыном, психологически давила на девочку. Девочка сбежала от отца в приют, и не хочет возвращаться к нему, но органы опеки создали комиссию и хотят ее вернуть обратно, даже не дав девочке что-то сказать. У нее нервный срыв, она панически боится отца. Также ей запрещают видеться с моим сыном. 
Подскажите, что делать в такой ситуации? Она все равно сбежит или что сделает с собой.

Ирина

Добрый день! 
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. 
Следовательно, отец ребенка вправе требовать возврата ребенка себе, поскольку до настоящего времени не лишен родительских прав и не ограничен в них. 
Согласно статье 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Следовательно, неучет мнения ребенка органом опеки и попечительства закону не соответствует. 
При этом стоит отметить, что обжаловать действия органа опеки и попечительства с учетом того, что у ребенка есть отец, затруднительно, тем более что в соответствии с пунктом 1 статьи 56 СК РФ на органы опеки и попечительства возложена защита прав и законных интересов ребенка. 
Согласно пункту 3 статьи 56 СК РФ должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. 
Следовательно, на основании указанного выше положения закона Вы можете сообщить в орган опеки и попечительства о нарушении прав и законных интересов ребенка его отцом для принятия объективного решения. 
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. 
Согласно пункту 2 статьи 77 СК РФ при отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. 
2. Также в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. 
Согласно пункту 1 статьи 56 СК РФ несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. 
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). 
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. 
Таким образом, при наличии указанных выше оснований, Вы можете помочь ребенку быть объявленным полностью дееспособным, а также самостоятельно защитить свои права, в частности, обратившись в суд с иском об ограничении отца в родительских правах (пункт 3 статьи 73 СК РФ), в прокуратуру и т.д.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить