Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях

Плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях

Здравствуйте!
При устройстве в детский сад заведующая просит заплатить 5 000 руб или отработать. Законно ли это? Очередь в садик уже подошла.
Заранее спасибо

Евгения

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 52.1. Закона Российской Федерации "Об образовании" учредители образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее - родительская плата) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в указанных организациях, если иное не установлено данным Законом и иными федеральными законами.  
Согласно пункту 2 указанной статьи размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность взимания с родителей платы только за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Взимание платы "при устройстве" либо "отработка" данной платы не предусмотрены.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить