Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах

Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Я отказалась от дочери (ей было две недели) в больнице по причине патологий костной системы. В опеке и в больнице мне сказали, что передумать я не могу и навещать ее я тоже не могу. Но в интернете я прочитала несколько статей по поводу того, что родителям после отказа дается полгода на то, чтобы отказаться от своего отказа (до того, как их не лишили родительских прав), и что отказавшийся родитель может посещать своего ребенка в доме малютки.
Правда ли это? Если да, то на какие статьи семейного кодекса в этом случае опираться? И как и где можно оформить этот отказ от отказа ребенка? Также хотелось бы узнать, может ли бабушка ребенка (моя мама) оформить опеку на свою внучку?

Варвара

Добрый день!
1. В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.
Согласно пункту 1 статьи 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Таким образом, если родители не лишены родительских прав (и не ограничены в родительских правах, статьи 73, 74 СК РФ), они сохраняют все родительские права, предусмотренные действующим законодательством, в том числе право навещать своего ребенка и отозвать свой отказ.
Также в соответствии со статьей 130 СК РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Таким образом, сроки для отзыва отказа от ребенка ограничены моментом лишения либо ограничения в родительских правах, а также фактом усыновления. Поэтому рекомендуем Вам забрать своего ребенка до истечения шести месяцев с момента его рождения, когда теоретически уже не будет требоваться Вашего согласия на его усыновление, если данная процедура начнется.
Отозвать свой отказ Вы можете тем же образом, каким данный отказ был подан.
Также в силу пункта 1 статьи 121 СК РФ органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 СК РФ), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Согласно пункту 2 статьи 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.
Таким образом, дальнейшая судьба ребенка известна органам опеки и попечительства, через которые Вы, как мать ребенка, можете требовать его возврата. Вы как родитель ребенка обладаете, в том числе, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 СК РФ преимущественным правом на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами.
В случае невозвращения Вам ребенка, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы, включая полицию и прокуратуру. Также в случае отказа в возвращении Вам ребенка, рекомендуем письменно изложить свою просьбу и требовать письменного ответа с обоснованием причин отказа.
2. Что касается бабушки ребенка, то согласно пункту 1 статьи 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 СК РФ).
В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
Таким образом, бабушка ребенка имеет преимущественное право быть опекуном ребенка.
Вместе с тем, поскольку Вы намерены воспитывать ребенка самостоятельно, речи о назначении бабушки опекуном одновременно с осуществлением Вами родительских прав идти не может.  

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить