Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ответственность владельца транспортного средства за причинение тяжкого вреда здоровью ребенка

Ответственность владельца транспортного средства за причинение тяжкого вреда здоровью ребенка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что будет водителю сбившего ребёнка не на пешеходном переходе? Ребёнок в тяжёлом состоянии, сломан таз, 5 дней был в искусственной коме, сейчас жизни ребёнка ничего не угрожает!

анна

Добрый день!
1. Что касается гражданско-правовой ответственности, то исходя из положений пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ (грубая неосторожность самого потерпевшего, имущественное положение причинителя вреда).
Согласно пунктам 1, 2 и 4 статьи 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.
Таким образом, в случае невозмещения вреда в добровольном порядке его причинителем, возмещение вреда при повреждении здоровья ребенка может требовать его законный представитель (например, один из родителей) путем предъявления иска.
2. Что касается уголовной ответственности, то из Вашего вопроса непонятно, было ли причинение вреда умышленным и нарушались ли при этом правила дорожного движения.
В соответствии с пунктами 6 и 6.1.23. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказов Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. № 194н медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:
двусторонние переломы переднего тазового полукольца с нарушением непрерывности: переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа "бабочки"; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в заднем отделе: вертикальные переломы крестца, подвздошной кости, изолированные разрывы крестцово-подвздошного сочленения; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в переднем и заднем отделах: односторонние и двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня); диагональные переломы - вертикальные переломы в переднем и заднем отделах таза на противоположных сторонах (перелом Воллюмье); различные сочетания переломов костей и разрывов сочленений таза в переднем и заднем отделах.
Таким образом, исходя из Вашего вопроса, ребенку причинен тяжкий вред здоровью.
Как следует из положений части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Согласно части 1 статьи 264 УК РФ нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с частью 1 статьи 118 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Таким образом, возможность привлечения лица к уголовной ответственности возможна при наличии вины в его действиях.
В случае наличия вины при квалификации действий данного лица будет учитываться конкретная форма формы вины (умысла или неосторожности), факт нарушения или ненарушения правил дорожного движения, характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
3. Что касается административной ответственности, то причинитель вреда должен быть привлечен к ней, в случае нарушения им правил дорожного движения в соответствии с главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить