Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок взыскания алиментов

Порядок взыскания алиментов

Здравствуйте.
Мне мой бывший муж задолжал по алиментам. А сейчас сын достиг совершеннолетия.
Могу ли я стать истцом по задолженности алиментов вместо своего сына?

наташа

Добрый день!
Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Таким образом, поскольку алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскивается в пользу родителя, Вы вправе обратиться в суд за взысканием алиментов за прошедший период с учетом указанных выше положений закона. Если же задолженность по алиментам возникла на основании судебного решения, она взыскивается в порядке исполнительного, а не искового производства.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить