Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Экспертиза по семейным делам

Экспертиза по семейным делам

Мать моего сынишки пятый год не дает ему общаться с отцом. Было уже 4 суда, и ясно, что проблему решить в правовом поле невозможно, дело в психических проблемах у матери. Но суд не имеет права обязать мать пройти экспертизу у психиатра, а без этого любое решение будет просто бумажкой. Что мне делать, куда обратиться?
Спасибо.

Игорь Серебряный

Добрый день!
В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, в случае принятия решения об определении места жительства с матерью, его можно будет отменить или изменить только в порядке гражданского судопроизводства соответствующими судебными инстанциями.
Что касается экспертизы у психиатра, то согласно части 1 статьи 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
В соответствии с частью 2 статьи 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
Важно отметить, что согласно части 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Таким образом, в случае судебного разбирательства рекомендуем Вам ходатайствовать о назначении соответствующей экспертизы. В случае уклонения матери ребенка от участия в экспертизе, суд вправе будет признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить