Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей

Определение места жительства детей

Здравствуйте, мои родители хотят разводиться и разделить детей. Нас 3:8 лет, 15, 18. Я не могу решить с кем остаться. Инициатором была мать, но и отец не против, Подскажите, как будет действовать суд?

Саша

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Согласно указанного положения закона и пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Таким образом, Ваши родители могут заключить соглашение о месте жительства детей, которое утвердит суд. В случае, если такое соглашение заключено не будет, суд решит вопрос о месте жительства детей исходя из их интересов (в том числе с учетом мнения самих детей) согласно указанным выше положениям закона и судебной практики.

От редакции: возможно, Вам стоит проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным психологом.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить