Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Пособия гражданам, имеющим детей.

Пособия гражданам, имеющим детей.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой брат является гражданином России, его супруга гражданка Армении, в феврале они ожидают рождение второго ребенка (причем близнецов), при сложившейся ситуации имеют ли они право получить деньги на ребенка? И если да, то обязательно ли рожать в России? 

Соня

Добрый день!
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» действие данного Федерального закона распространяется на:
граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Таким образом, для получения всех без исключения видов государственных пособий родители должны проживать на территории Российской Федерации и подлежать обязательному социальному страхованию (т.е. в частности, работать по трудовому договору). Место рождения при этом значения не имеет.
При этом следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Таким образом, в случае рождения близнецов вне территории Российской Федерации они приобретут гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если они останутся лицами без гражданства.
В противном случае согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок может быть принят в гражданство Российской Федерации по заявлению родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.  

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить