Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей

Определение места жительства детей

Здравствуйте!
Моя бывшая жена увезла двух моих дочерей жить в другой город, условий проживания никаких, снимают комнату в общежитии, живет в небольшой комнате ее сын от первого брака 12 лет, две моих дочери 9 и 3 года и ее любовник.
Есть ли у меня шансы забрать детей себе и куда нужно обратиться?
Алименты плачу вовремя.

алексей

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Согласно указанного положения закона и пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, в ходе разбирательства дела суд может оставить обоих детей с Вами, определить место жительства одного либо обоих детей с женой. Вы в ходе разбирательства дела должны будете представить любые допустимые доказательства, подтверждающие, что место жительства детей с Вами соответствует их интересам исходя из указанных выше положений закона и судебной практики. От этого, в том числе, зависит решение суда и шансы забрать детей себе.
Также следует иметь ввиду, что согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Т.е. Вам следует обратиться с заявлением в районный суд по месту жительства бывшей жены.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить