Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Может ли суд разделить детей при разводе родителей?

Может ли суд разделить детей при разводе родителей?

Может ли муж при разводе забрать одного из двоих детей. Возможно, что суд определит ему одного ребенка?

Екатерина

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Согласно указанного положения закона и пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, в ходе разбирательства дела суд может оставить обоих детей с Вами, определить место жительства одного либо обоих детей с мужем. Вы в ходе разбирательства дела должны будете представить любые допустимые доказательства, подтверждающие, что место жительства детей с Вами соответствует их интересам исходя из указанных выше положений закона и судебной практики. От этого, в том числе, зависит решение суда.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить