Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Права детей-инвалидов

Права детей-инвалидов

Здравствуйте! 
У нас семья с ребенком-инвалидом, я не работаю, поскольку ухаживаю за ребенком. Нам отказывают в земельном участке, и я знаю, что нам еще полагается машина типа «Нива». Есть даже закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ, есть закон от 09.01.2011 и есть земельный закон. Есть 17 статья закона о защите детей-инвалидов и статья 23 конвенции о защите детей-инвалидов.

наталия

Добрый день! 
Действительно, в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. 
При этом согласно ответу на вопрос 2 обзора законодательства и судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по договору купли-продажи торги не проводятся. 
Что касается предоставления транспортных средств, то в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 06 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» инвалидам с детства и детям-инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, взамен предоставления легкового автомобиля в 2009 г. должна была выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тыс. рублей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить