Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Служебные жилые помещения

Служебные жилые помещения

Мой бывший муж офицер в отставке. Проживает на служебной площади. Вместе с ним прописана наша дочь 12 лет. При выходе в отставку отказался от возможности сразу получить свое жилье. Вновь женился. У него родился еще ребенок. Всех прописывает на служебную площадь. Его логика понятна, хочет получать жилье на большее количеств человек. Но мы живем в крайне стесненных условиях, хуже, чем его новая семья на служебной площади.
На очередь не вставали. Ждали положенной на моего ребенка площади. Сейчас уполномоченный по правам ребенка при Президенте заявил мне, что мой ребенок вообще ни на что не имеет права. Это льгота предоставляется военнослужащим. Отец вообще может жилье на нашу дочь не получать, а в 18 лет ее просто выпишут из общежития, т.к. там площадь служебная.
Как же так? Это правда?

Светлана

Добрый день!
Исходя из положений пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 данного Федерального закона. Военнослужащие - граждане, не указанные в данном абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
Как следует из положений пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены данными Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются: гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей.
К членам семей граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
В соответствии с частью 3 статьи 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 ЖК РФ случаях (выезд в другое место жительства; невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушение или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематическое нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.).
Согласно части 1 статьи 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным ЖК РФ основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
Таким образом, исходя из изложенных Вами обстоятельств, оснований для расторжения договора найма специализированного жилого помещения (или его прекращения) и, следовательно, для освобождения жилого помещения проживающими в нем лицами и снятия их с регистрационного учета не имеется.
Вместе с тем теоретически Ваш бывший муж может обратиться в суд, просить признать Вашу дочь утратившей право пользования жилым помещением и снятия ее с регистрационного учета в связи с тем, что она фактически выехала в другое место жительства и не проживает по месту регистрации.
Что касается предоставления постоянного жилого помещения Вашему бывшему мужу, то в случае наличия у него указанных выше оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», оно должно быть предоставлено, помимо него и членов его новой семьи, Вашей дочери на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» как члену семьи гражданина, уволенного с военной службы, в случае принятия Вашей дочери согласно заявления Вашего мужа на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до достижения 18 летнего возраста (до достижения 23 летнего возраста в случае обучения в образовательном учреждении по очной форме обучения).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить