Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Самостоятельное осуществление прав и обязанностей

Самостоятельное осуществление прав и обязанностей

Добрый день!
Мне 18 лет, я учусь и работаю с 15 лет, но пока живу с матерью, с рождения меня воспитывал отчим, 3 года назад он умер, этим летом я поехала в гости к родителям отчима. Проблема в том, что я не могу выйти из дома без их разрешения, а если выхожу, то они диктуют мне во сколько вернуться. Я не сижу на их «шее», здесь устроилась временно на работу, я пыталась с ними поговорить, но они начинают на меня кричать, говорят, что они несут за меня ответственность. Доходило до того, что они на меня «налетают» с кулаками. Мне очень страшно жить с ними, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы отвечать за себя сама?

Добрый день! 
В соответствии со статьей 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. 
Согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. 
Таким образом, позиция о том, что другие лица несут за Вас ответственность, не основана на законе. В силу закона Вы несете ответственность за себя сами. 
В случае дальнейших посягательств на Ваше здоровье рекомендуем Вам вызывать полицию.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить