Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних

Моей подруге 16 лет, она уже живет с парнем, ему 20. Так как она несовершеннолетняя родители не имели права ее отпускать. Они прожили год, и она собирается съезжать, но родители не принимают ее обратно.

Елена

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. 
Согласно пункту 1 статьи 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
В соответствии с частью 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 
Таким образом, родительские права осуществляются в ущерб правам и интересам ребенка и нарушают его право пользования жилым помещением (квартирой), в которую ребенка не допускают.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить