Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Пособия гражданам, имеющим детей

Пособия гражданам, имеющим детей

Добрый день!
У меня такая ситуация: я гражданка России, мой муж гражданин Израиля. Брак официально не зарегистрирован, в скором времени предстоит рождение ребенка, подскажите, смогу ли я оформить гражданство России ребенку и дать фамилию отца, если рожать буду в Израиле и где это можно сделать? И еще подскажите, имею ли я право на какие-либо выплаты по рождению ребенка, живя в Израиле? Здесь у меня только рабочая виза, гражданство только русское.

Юлия

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Таким образом, в случае рождения ребенка на территории Израиля он приобретет гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если ребенок останется лицом без гражданства. В противном случае согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок может быть принят в гражданство Российской Федерации по Вашему заявлению и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ФМС России);
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Что касается возможности дать ребенку фамилию отца, то с достоверностью ответить на данный вопрос мы не можем, поскольку следует учитывать законодательство Израиля.
Вместе с тем согласно пунктов 2 и 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. (Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (пункт 3 статьи 4 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» действие данного Федерального закона не распространяется на граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
Таким образом, в случае выезда на постоянное место жительство в Израиль пособия на детей выплачиваться не будут.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить