Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Осуществление родительских прав

Осуществление родительских прав

Два года назад умер муж (официально расписаны не были). Жили в одной квартире с его родителями. После его смерти наследство по закону разделили между сыном и его родителями. Сыну досталось 1/9 доли квартиры и 1/3 доли машины (после продажи машины). Сейчас я с сыном проживаю в этой же квартире с родителями покойного мужа, за коммунальные услуги платим напополам. Новых отношений пока нет, поэтому воспитываю сына одна, работаю, стараюсь на работе не задерживаться. С сыном отношения хорошие и доверительные, правда иногда из-за плохого настроения могу срываться на сына. Свекрови и свекру категорически не нравится, как я воспитываю сына и постоянно вмешиваются, грозят выгнать меня из квартиры и лишить родительских прав.
На несколько недель я отвезла сына к моей маме, не смогла приехать на выходные и моя мама поставила мне в упрек, что я бросила ребенка на больную мать, что ребенок мне не нужен, и что она тоже лишит меня родительских прав. Сыну 7 лет, в этом году пойдет в школу, всегда одет и обут.
Подскажите как правильно поступить в данной ситуации, дальше в такой обстановке я жить не могу, если я сниму квартиру, как это скажется на праве ребенка на его долю? Насколько правомерны действия родителей покойного мужа? Я не пью, не курю, каждый вечер провожу дома с ребенком, никуда не выхожу, потому что боюсь, что мне это опять в упрек поставят и в очередной раз пригрозят лишением прав. Что мне делать в такой ситуации? 

Юлия

Добрый день! 
В соответствии с частью 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения права собственности на долю в квартире, в связи с переездом в другое жилое помещение. Поэтому проживание Вас и Вашего сына в другой квартире никак не скажется на праве ребенка на его долю.
Согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Согласно пункту 1 статьи 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Таким образом, указанные Вами лица не вправе обращаться в суд с заявлением о лишении родительских прав. Закон позволяет Вам воспитывать своего ребенка, соблюдая все его права без учета рекомендаций других лиц. В том числе Вы вправе переехать с ним в лучшее жилое помещение, однако, не препятствовать при этом общению ребенка с другими родственниками.  

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить