Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей. Лишение родительских прав.

Определение места жительства детей. Лишение родительских прав.

Подскажите, как мне добиться от бывшей жены согласия на проживание детей со мной, либо лишить её родительских прав, так как воспитанием детей она практически не занимается, дети постоянно предоставлены сами себе, она часто выпивает, старший сын жалуется, что она их бьёт. В свои 36 лет она ни дня не работала, пока мы были в браке я её обеспечивал, теперь её обеспечивает её мама.
Среднему сыну уже 6 лет, в ноябре будет 7, дошкольные учереждения он не посещал, и в школу она не хочет его отдавать, говорит, ему ещё рано.
Что мне с этим делать?

Евгений

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Согласно указанного положения закона и пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Таким образом, добиться от бывшей жены согласия на проживание детей, без ее добровольного волеизъявления невозможно. За определением места жительства детей Вы можете обратиться в суд. Кроме того, в соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (пункты 1 и 2 статьи 70 СК РФ).
Таким образом, при наличии перечисленных выше в законе оснований, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав.
Вместе с тем, исходя из изложенных Вами обстоятельств, в целях проживания детей с Вами, правильней было бы обратиться в суд сначала за определением их места жительства.
Также сообщаем, что согласно пункту 1 и 2 статьи 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Таким образом, несмотря на проживание детей не с Вами Вы наряду с бывшей женой несете полную ответственность за воспитание детей, их развитие, образование и т.д.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить