Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок подачи иска о лишении родительских прав

Порядок подачи иска о лишении родительских прав

Добрый день!
Я не знаю место нахождения бывшего мужа, но хочу лишить его родительских прав в отношении нашего несовершеннолетнего ребенка. В какой суд мне обращаться? По месту жительства, где мы с ним проживали последнее время, суд отказывается принимать исковое заявление, мотивируя тем, что иск о лишении родительских прав подается только по месту жительства ответчика.  

Светлана Мовчан

Добрый день!
Для исков о лишении родительских прав действующим законодательством не установлено, что они подаются только по месту жительства ответчика. Подобные иски предъявляются по общим правилам подсудности.
Так, в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Вместе с тем согласно части 1 статьи 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Таким образом, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд по последнему известному месту жительства сославшись на положения части 1 статьи 29 ГПК РФ и то обстоятельство, что место жительства ответчика Вам неизвестно.  

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить