Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взыскание алиментов в принудительном порядке

Взыскание алиментов в принудительном порядке

Добрый день! 
Объясните мне, пожалуйста, какие действия должны произвести судебные приставы. Бывший муж обязан уплачивать по исполнительным листам алименты мне и ребенка, но недавно он написал заявление в ССП в моем городе, что уезжает на постоянное место жительства в другой город (даже республику). По словам пристава, исполнительное производство передается по новому месту регистрации должника. Прошло уже больше месяца, никаких известий нет. Алименты не поступают. 
Разве меня не должны уведомить о новом исполнительном производстве? Через официальный портал ССП должник не обнаруживается в новом месте регистрации, как мне следует поступить?

Наиля

Добрый день! 
1. Действительно в соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. 
Согласно части 7 статьи 33 указанного закона если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов. 
Также в соответствии с частью 12.1. статьи 33 данного закона копия постановления о передаче исполнительного производства в другое подразделение службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 
Таким образом, новое исполнительное не возбуждается, оно лишь передается в другое подразделение судебных приставов, о чем выносится постановление, копия которого должна быть Вам направлена. 
2. В ходя исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе согласно части 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» совершать следующие исполнительные действия: 
1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 
2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; 
3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; 
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; 
5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; 
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; 
8) в порядке и пределах, которые установлены данным Федеральным законом, производить оценку имущества; 
9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее - оценщик); 
10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; 
11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; 
12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве; 
13) взыскивать исполнительский сбор; 
14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены данным Федеральным законом; 
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. В связи с чем в случае бездействия судебного пристава-исполнителя Вы согласно главы 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» можете обратиться с жалобой на постановление судебного-пристава исполнителя, его действия (бездействие) в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе в порядке подчиненности, прокурору или в суд. 
До подачи жалобы (заявления в суд) рекомендуем Вам повторно обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой произвести необходимые действия (например, объявить розыск должника и его имущества). 
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации трехлетнего срока. Таким образом, даже после исполнения Вашему ребенку 18 лет, невыплаченные до указанного момента по решению суда (или судебному приказу) алименты должны быть взысканы в полном объеме. 
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 
4. Для большей вероятности получения алиментов Вами также могут быть предприняты следующие предусмотренные законом меры: 
1) В соответствии с частью 1 статьи 67 «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 
Таким образом, Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением, в котором ходатайствовать вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации и направлении данного постановления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. 
2) В соответствии с частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста). 
В связи с чем, в качестве крайней меры, Вы самостоятельно можете направить должнику обращение, в котором просить погасить задолженность, в противном случае оставить за собой право обратиться к дознавателю органов внутренних дел для возбуждения уголовного дела. 
При этом следует учитывать негативные последствия на будущее ребенка, если уголовное дело будет возбуждено против его отца.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить