Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Право на общение с ребенком

Право на общение с ребенком

Добрый день. 
Очень нужна помощь. У детей полгода назад скончалась мама. С недавнего времени отец детей запретил бабушке и дедушке видеться с детьми. При этом он поставил им условие, при выполнении которого они возможно будут допущены к детям - это оформление бабушкой дарственной на квартиру на детей. Завещание квартиры детям отца категорически не устраивает. 
Что делать в таком случае? Помогите, пожалуйста!

Ольга

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. 
Согласно пунктов 1-3 статьи 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Таким образом, позиция отца детей не основана на законе. В связи с чем Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства для обязания отца детей не препятствовать общению.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить