Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Психологическое тестирование

Психологическое тестирование

Здравствуйте!
Мы воспитываем двух приемных детей. Нас приглашают на психологическое тестирование, говоря, что по закону принято такое положение, обязывающее тестировать детей из приемных семей. При этом мы должны дать свое согласие на тестирование.
Как можно защитить свои права? Можем ли мы потребовать результаты теста и перечень методик, по которым проводилось тестирование? Можем ли мы запросить данные о специалисте, который будет проводить тестирование, об образовании, например? Можем ли мы записать весь процесс на диктофон? И должны ли мы сообщить, что ведем запись?
Пожалуйста, ответьте на наши вопросы, у нас уже были примеры притеснения нашей семьи как со стороны психологов (как потом оказалось не очень профессиональных), так и со стороны органов опеки.

Алена

Добрый день!
В соответствии с пунктом 3 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.
Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 правила позволяют органам опеки и попечительства проводить плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
Проверки проводятся на основании акта органа опеки и попечительства. Плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих.
При проведении проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.
Акт проверки условий жизни подопечного оформляется в течение 10 дней со дня ее проведения, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Акт проверки условий жизни подопечного оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется опекуну в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства.
Акт проверки условий жизни подопечного может быть оспорен опекуном в судебном порядке.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Таким образом, действующее законодательство позволяет проводить проверки психологического состояния ребенка только в порядке, установленном указанными правилами. Поскольку информация о проверке непосредственно затрагивает Ваши права как приемных родителей, Вы кроме акта о проведении проверки и акта проверки условий жизни можете получить информацию, обозначенную Вами в вопросе. О проведении записи на диктофон лучше сообщить, поскольку в действующем законодательстве отсутствует как прямой запрет на данные действия, поскольку речь не идет об информации о частной жизни соответствующего психолога, но и прямое разрешение.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить