Вопрос специалисту

Исковое заявление о лишении родительских прав и о взыскании алиментов

Исковое заявление о лишении родительских прав и о взыскании алиментов

Здравствуйте! 
Восемь лет назад разошлись с мужем. Совместному ребенку 11 лет. Все это время отец с ребенком не общается, материально не помогает. За уплатой алиментов в суд не обращалась. В данный момент место жительства отца неизвестно. Возможно ли обращение в суд по вопросу лишения родительских прав и уплаты алиментов? Подскажите, пожалуйста, как грамотно оформить исковое заявление.

Наталья

Добрый день! 
Согласно пункту 1 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 
В соответствии с частью 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 
Согласно части 1 статьи 151 ГПК РФ Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. 
Исходя из положений пункта 3 статьи 70 СК РФ и пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Таким образом, Вы можете обратиться в районный (городской) суд с подобным иском. Исходя из положений статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исковое заявление подается в суд в письменной форме. 
В исковом заявлении должны быть указаны: 
1) наименование суда, в который подается заявление; 
2) наименование истца, его место жительства или, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 
3) наименование ответчика, его место жительства; 
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых денежных сумм. (Следует указать размер алиментов, которые истец просит взыскивать с ответчика за 1 месяц); 
7) перечень прилагаемых к заявлению документов. 
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. 
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. 
К исковому заявлению прилагаются: 
  • его копии; 
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; 
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копия этих документов для ответчика, если копии у них отсутствуют; 
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копией для ответчика. 
В остальном исковое заявление составляется в свободной форме. 
Также при обосновании своей позиции Вам необходимо сослаться на одно из оснований, по которому родители могу быть лишены родительских прав, предусмотренных статьей 69 СК РФ: 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
  • злоупотребляют своими родительскими правами; 
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 
Кроме того, до обращения в суд с иском о лишении родительских прав следует учитывать, что в соответствии с пунктом 13 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, лишение родительских прав является крайней мерой.

Михаил Красильников, специалист