Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Здравствуйте, скажите куда мне обратиться за помощью, ситуация такая: у меня пятеро детей, все несовершеннолетние, с мужем в разводе, не помогает, алкоголик и от него ничего не добиться. Пока не могу найти хорошую работу, работаю за копейки, нет возможности даже детей прокормить, не то, что одеть. Хотят лишить родительских прав, скажите можно как-то это избежать? Я не пью, не веду аморальный образ жизни, слышала, что можно как-то временно отдать их на попечение государства, дают какой-то срок исправить ситуацию, потом детей возвращают, это правда такое есть и куда надо обращаться? Я не хочу потерять детей совсем.

Екатерина

Добрый день!
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Согласно пункту 1 статьи 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Указанный перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Из Вашего вопроса следует, что ни одного из оснований для лишения Вас родительских прав нет.
При это действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Согласно пункту 2 статьи 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Однако из Вашего вопроса также не следует, что имеются основания для ограничения Ваших родительских прав. Таким образом, поскольку вопрос о лишении или ограничении родительских прав будет решаться только в судебном порядке, можно представить лицам, желающим обратиться в суд, доказательства несостоятельности их позиции, в том числе со ссылкой на указанные выше положения закона.
В случае подачи заявления в суд о лишении или ограничении родительских прав Вы можете представить любые доказательства, подтверждающие отсутствие оснований для удовлетворения требований.
Временно отдать детей «на попечение государства» невозможно, это будет означать отказ от них, тогда уже будут основания для лишения Вас родительских прав, которые могут быть восстановлены только в судебном порядке (статья 72 СК РФ).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить