Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты

Добрый день.
Хотела бы уточнить возможность получения подоходного налога с тех платных образовательных услуг, которые оказывают различные организации для детей, а именно: услуги лингвистического центра; при школе действующий кабинет по пред школьной подготовке; платные доп. занятия в детском саду.

Ирина

Добрый день!
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение следующего социального налогового вычета:
в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Как следует из части 2 и 3 статьи 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:
  • дошкольная образовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;
  • общеобразовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.
В Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:
организация дополнительного образования - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам.
Таким образом, социальный вычет можно получить при наличии фактически подтвержденных расходов на обучение ребенка по очной форме обучения в организации, имеющей соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
Такой вывод подтвержден и письмами Минфина России (от 23 июня 2008 г. № 03-04-05-01/214, от 17 июля 2008 г. № 03-04-05-01/266 и др.), письмами ФНС России (например, от 26 мая 2009 г. № 3-5-03/652@).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить