Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Изменение фамилии ребенка

Изменение фамилии ребенка

Добрый день. 
Я развелась с мужем 2,5 года назад. Есть общий ребенок. Сыну 5 лет. На алименты я не подавала, поскольку бывший муж работы не имел, но обещал помогать. Помогал в итоге редко, давал около 5-6 месяцев по 1-2 тыс. руб. С сыном виделся редко, ссылаясь на занятость, влиял на него негативно, в следствии чего с недавнего времени видеться с ребенком я ему не позволяю. В данный момент я собираюсь выйти замуж за мужчину, который хочет усыновить в последующем моего ребенка. Сын называет его папой. Чтобы осуществить усыновление необходимо, чтобы настоящий отец был лишен родительских прав, например из-за неуплаты алиментов. Но для этого необходимо подать на алименты, и далее ожидать неуплаты, и далее обращаться в суд о лишении его родительских прав. Это не скорый процесс, а время идет, хочется, чтобы у ребенка была общая с нами фамилия, пока он маленький-привыкнуть ему будет легче. Недавно я прочитала, что согласно семейному законодательству, при оформлении брака, мой нынешний муж, как новый член семьи может дать ребенку свою фамилию, без письменного согласия родного отца (он своего согласия не дает). 
Подскажите, существует ли такой вариант смены фамилии несовершеннолетнего ребенка без согласия одного родителя и в какие инстанции нужно обратиться? Напишите, пожалуйста, подробные действия, которые нам необходимо совершить. 
Заранее спасибо.

Виктория

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. 
Согласно пункту 2 статьи 59 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. 
Исходя из указанных положений закона, а также пункта 4 статьи 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», изменить присвоенную фамилию ребенка (до достижения им 14 лет) возможно ТОЛЬКО на фамилию другого родителя по решению органа опеки и попечительства. Таким образом, до достижения ребенком 14 лет его фамилию нельзя будет изменить на фамилию будущего мужа, а только на фамилию другого родителя. 
Соответственно, Вы можете изменить фамилию ребенка на Вашу, если в настоящий момент он носит фамилию отца, обратившись сначала в органы опеки и попечительства, а затем с заявлением в органы ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка. 
Вместе с тем как следует из пункта 1 статьи 32 СК РФ и пунктов 1 и 2 статьи 28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. 
Таким образом, до государственной регистрации заключения брака (для достижения изложенных Вами целей) Вы можете продумать вопрос о выборе Вашим будущем мужем Вашей фамилии в качестве общей.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить