Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав детей

Защита прав детей

Добрый день! 
Развелась с мужем около 9 лет назад. В установленном судом порядке я должна раз в неделю приводить ребёнка к отцу. Встречи происходили до тех пор, пока дочь не выросла (сейчас ей 10 лет) и не стала сама отказываться от встреч с отцом. Неоднократно, сотрудниками полиции, судебными приставами зафиксирован факт категорического отказа ребёнка идти к отцу. Отец ведёт себя очень агрессивно, говорит дочери, что всё равно заставит её приходить к нему, вызывает судебных приставов, постоянно пишет в полицию заявления о привлечении меня к административной ответственности. Уже почти год мы живём в этом кошмаре. 
Подскажите, как я могу защитить свою дочь? Поможет ли в данном случае новое решение суда, если по закону отец имеет право на общение с ребёнком?

Татьяна

Добрый день! 
В соответствии с частью 1 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. 
Однако принятое судом решение в Вашем случае не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку, в частности, согласно пункту 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления. 
Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 
Исходя из положений пункта 3 статьи 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен, в частности, близкими родственниками ребенка. 
Согласно пункту 4 и 5 статьи 73 СК РФ дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. 
Согласно статье 75 СК РФ родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. 
Таким образом, исходя из изложенных Вами обстоятельств, Вы можете защитить свою дочь, предъявив иск об ограничении родительских прав отца ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить