Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Требования к жилым помещениям при усыновлении

Требования к жилым помещениям при усыновлении

Здравствуйте, если я проживаю с матерью в однокомнатной квартире, я не смогу усыновить ребенка? Заранее спасибо за ответ!

Анна Лазаренко

Добрый день!
Как следует из пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в частности:
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Исходя из положений пункта 1.1. статьи 127 СК РФ и пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, относительно наличия жилья у усыновителя, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам.
В соответствии с подпунктами 3 и 8 пункта 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих, в частности, следующих документов:
  • копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).
Согласно пункту 8 указанных Правил для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 календарных дней со дня получения документов, указанных в пункте 6 Правил, составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
На основании документов, предусмотренных пунктом 6 Правил, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня проведения указанного обследования готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Таким образом, сам по себе размер жилого помещения не препятствует стать усыновителем, но будет учитываться органами опеки и попечительства при составлении акта по результатам обследования условий жизни лица, желающего усыновить ребенка, а также подготовке заключения о возможности гражданина быть усыновителем.
(Об основных шагах по усыновлению см. http://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/usynovlenie.php)

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить