Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, может ли свекровь выписать моего малолетнего сына из квартиры, она является собственником. При приватизации муж, ее сын, отказался вступать в права собственности.

Лилия

Добрый день!
В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Материнство, детство, семья находятся под защитой государства (часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации).
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 22 января 2013 г. № 29-КГ12-5 несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства и судебной практики регистрация ребенка в жилом помещении является одним из доказательств приобретения им права пользования конкретным жилым помещением.
Кроме того, если Ваш ребенок был зарегистрирован в квартире в тот период, когда она еще не была приватизирована, то в соответствии с частью 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Исходя из положений части 1 статьи 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно статье 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ (когда при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Таким образом, Ваша свекровь в любом случае не вправе выписать Вашего малолетнего ребенка из квартиры, в которой она является собственником.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить