Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав обучающихся

Защита прав обучающихся

Здравствуйте, мой сын ходит в 4 класс, он носит в ушах небольшие золотые серёжки. В школе сказали серёжки снять, он так и делает перед уроками, но сегодня он забыл это сделать. Так на уроке учительница собственноручно выдернула у него из ушей серьги и выбросила в окно (одну серьгу так потом и не нашли). Сын пришёл домой в слезах, с красными ушами и даже отверстие в одном ухе у него повреждено. 
Скажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Марина

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. 
Согласно пунктам 2 и 3 части 1 статьи 48 указанного закона педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений. 
Исходя из положений части 4 статьи 48 данного закона неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками указанных обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации. 
В соответствии с пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации помимо оснований, предусмотренных данным кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Согласно пункту 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 
Таким образом, действие педагога свидетельствуют о нарушении прав Вашего сына и неисполнении педагогическим работником своих обязанностей. Вы можете обратиться к руководителю образовательной организации (школы) с заявлением, в котором описать произошедшую ситуацию, потребовав применить к педагогическому работнику меры дисциплинарного взыскания (замечания, выговора или увольнения) с целью не повторения данной ситуации вновь, а также возмещения вреда, причиненного его действиями (который должен быть документально подтвержден).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить