Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Усыновление приемного ребенка

Усыновление приемного ребенка

Здравствуйте!
Мы приемные родители, очень долго искали ребеночка, нашли и теперь он живет с нами, девочка 2 года 4 мес. (документально родственников не было, а мама в местах лишения свободы). Но появился дядя (брат матери) который ранее не видел девочку и хочет забрать её. Есть ли у него шансы на то, что ребенка передадут ему? Что мы можем предпринять в данном случае? Мы хотим, чтобы девочка осталась с нами хотя бы до выхода матери.
Спасибо за ответ.

Наталья Викторовна

Добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Согласно пункту 1 статьи 131 СК РФ для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.
Таким образом, т.к. попечительство над ребенком уже установлено, поскольку он находится в приемной семье, поэтому дядя без вашего письменного согласия не сможет усыновить ребенка и забрать его к себе.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить