Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Родился в 1994 году в Ростове-на-Дону. На момент моего рождения мать имела паспорт СССР и ростовскую прописку, спустя некоторое время переехали в другую страну, и мать получила гражданство той страны. 
Могу ли я получить гражданство РФ по рождению? 
И что для этого требуется?

Максим

Добрый день! 
Исходя из изложенных Вами обстоятельства, к сожалению, Вы не можете приобрести гражданство Российской Федерации по рождению согласно Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». 
При этом в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 данного Федерального закона (условие о сроке проживания), если указанные граждане являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 
Также согласно пункту «а» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 данного Федерального закона, если указанные граждане родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. 
Таким образом, исходя из положений статьи 13 и 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» Вы вправе обратиться с заявлением о приме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, при наличии одного из упомянутых выше условия, если: 
  1. обязуетесь соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; 
  2. имеете законный источник средств к существованию; 
  3. обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; 
  4. владеете русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 
Детально порядок подачи заявления и иные правила рассмотрения вопросом гражданства определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, с которым можно ознакомиться по адресу: http://www.fms.gov.ru/government_services/grazhdanstvo/.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить