Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Устройство ребенка в детский сад

Устройство ребенка в детский сад

В связи с переездом электронная очередь в садик осталась по месту прописки, а прописка осталась на прежнем месте жительства и очередь уже подошла. А на новом месте пока прописаться не получается. Можно ли оформить ребенка в садик? Моему сыну 2 года. Если можно, то подскажите куда обратится и что для этого нужно?

Анастасия Чернецова

Добрый день!

Согласно письму Рособрнадзора от 24 июля 2006 г. № 01-678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации» в соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование.

Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Рособрнадзор обратил внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просило принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.

Таким образом, Вы, безусловно, имеете право на оформления ребенка в детский сад.

Вместе с тем анализ нормативных актов показал, что порядок комплектования дошкольных образовательных учреждений отличается в различных субъектах Российской Федерации, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться непосредственно в то дошкольное учреждение, в которое Вы хотите устроить своего ребенка за получением необходимой информации.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить