Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Реализация права пользования жилым помещением

Реализация права пользования жилым помещением

Приемная семья воспитываю девочку, которая прописана в квартире у своей мамы. Мама девочки в заключении, в квартире проживают посторонние люди, заменена дверь, выброшены все вещи и фотографии семьи. Квартира в муниципальной собственности, никто из администрации не давал разрешения на вселение других людей. Вселились самовольно, от матери девочки тоже не было согласия. В квартиру не пускают никого, ссылаются, что квартира сдана этим людям каким-то агентством. В опеке мне предложили самой выселять этих людей, так как я обязана защищать права ребенка на имущество. Задолженность по квартплате растет, проживающие не платят за жилье, что мне делать в таком случае? ЖЭУ тоже не хотят связываться, говорят это ваш вопрос.

Антонина

Добрый день! 
1. В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 2 Федерального закона «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям: 
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; 
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. 
Исходя из положений пунктов 1 и 2 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возлагаются, в частности, следующие обязанности: 
1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также осуществлять их проверку. 
2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. 
Согласно пункту 2 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. (Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре, пункт 1 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации). 
Таким образом, Вы в интересах ребенка (т.е. члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма) можете обратиться с заявлением в полицию о противоправных действиях неустановленных лиц, которые незаконно проживают в квартире и препятствуют проживанию ребенка. Сотрудники полиции в силу указанных положений закона обязаны будут прибыть на место происшествия. 
2. В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. 
Таким образом, Вы можете самостоятельно подать исковое заявление в суд о выселении граждан, незаконно проживающих в квартире и взыскании с них платы за жилое помещение и коммунальные услуги, либо обратиться к прокурору с заявлением о защите семьи, детства, а также обеспечении права на жилище с просьбой к прокурору предъявить иск в суд. 
В заявлении к прокурору желательно указать по каким причинам Вы не можете самостоятельно обратиться в суд (возраст, отсутствие специальных познаний в области права, необходимость ухода за несовершеннолетними детьми или другие уважительные причины).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить