Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Госпитализация в психиатрический стационар

Госпитализация в психиатрический стационар

Здравствуйте. 
Даже не знаю, с чего начать. У меня так складывалось, что многие предавали. Отвернулась подруга одна, вторая... бросил человек, которого любила. Спрашивала у родителей почему так, люди смотрят сквозь меня жизнь проходит. Они сдали меня в психиатрическую лечебницу. Я умоляла не отдавать меня туда, я здорова... «Да кому ты нужна у тебя даже друзей нет. Там тебе самое место.» Не верят мне ни врачи, родственники отвернулись, запретили говорить кому либо об этом. Живу в страхе, что опять соберут и отправят меня туда. 
Я могу вообще себя как-то юридически защитить? Или при желании со мной можно сделать что угодно? Я совершеннолетняя.

светлана

Добрый день! 
В соответствии со статьей 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Таким образом, никто кроме Вас не может определить, обращаться Вам за медицинской помощью или нет, за исключением двух случаев. (Безусловно, если Вы не ограничены либо не лишены дееспособности): 
1. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, в случае совершения общественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»); 
2. Также в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: 
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. 
Согласно части 1 статьи 33 указанного закона вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 данного закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения. 
При этом в соответствии с частью 2 статьи 37 указанного закона все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе: 
  • обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом; 
  • подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии); 
  • встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине. 
Таким образом, исходя из Вашего письма, оснований для применения принудительных мер медицинского характера нет. 
Что касается принудительной госпитализации в психиатрический стационар повторно без наличия законных оснований, то в этом случае Вы вправе обратиться с жалобой к прокурору, а в случае принятие решения суда о госпитализации Вы вправе обжаловать данное решение суда.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить