Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Здравствуйте, я одна воспитываю сына, отец признавать его отказывается, но через суд платит алименты. Если отец сам напишет отказную на сына в обмен на отказ от алиментов, сможет ли отец в будущем подать на алименты на сына?

Света

Добрый день!

Действующее законодательство не предусматривает такой формы, как «отказная на сына». Отец ребенка вправе оспорить отцовство в судебном порядке и только в случае принятия судом положительного решения он не будет считаться отцом ребенка.

Однако как следует из Вашего вопроса, отцовство в судебном порядке не оспаривается, более того, по решению суда отцом выплачиваются алименты.

Даже лишение отца ребенка родительских прав в соответствии с пунктом 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) не освободит его от обязанности содержать своего ребенка и платить алименты.

Что касается возможности отца в будущем подать на алименты на сына, то согласно пункту 1 статьи 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, возможность удовлетворения требований отца, в случае обращения его в будущем в суд за взысканием алиментов с Вашего сына, маловероятна.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить