Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Здравствуйте! Я нахожусь в разводе, с сыном живем отдельно. Бывший муж платит алименты исправно и помогает деньгами, но на счет его методов воспитания я сомневаюсь... Могу ли я ограничить общение моего сына и отца ребенка, т.к. дедушка со стороны бывшего мужа мягко говоря часто выпивает, а иногда и на пару с бывшем мужем?. Они очень агрессивные и скандальные люди. Что я могу сделать для своего ребенка, потому что такие родственники ничего хорошего не принесут в жизнь моего сына?

Ольга

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Исходя из положений пункта 2 статьи 66 СК РФ и пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из пункта 1 статьи 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Таким образом, Вы вправе обратиться в районный суд по месту жительства отца ребенка за разрешением спора о порядке осуществления прав родителем (т.е. отцом ребенка), проживающим отдельно изложив свои доводы относительно максимального ограничения общения ребенка с отцом.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить