Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как добиться того, чтобы сын жил со мной?

Как добиться того, чтобы сын жил со мной?

Доброго дня!

Прошу дать рекомендацию по следующему вопросу:
мы с женой в разводе с 2006 года. У нас есть общий сын, которому 15 лет. В настоящее время я живу в другом городе с новой семьей, а жена с мужчиной. Сын проживает с бабушкой, дедушкой по материнской линии. Эта семья неблагополучная (бабушка и дедушка пьет, дерутся, оскорбляют друг друга, выгоняют сына и все вытекающие). Парень совсем отбился от рук и ведет себя соответствующе воспитанию (курит, выпивает, поднимает руку на родных, оскорбляет, не ночует дома, не учится). Пару месяцев назад мама сына обратилась ко мне за помощью, и мы приняли решение, что я его перевожу жить к себе. Однако, приехав за сыном, дед и бабушка сына не дали его забрать, закрыв дверь. Подобная попытка осуществлялась 2 раза, после чего мама сына отказалась от этой идеи, так как стала не вхожа в дом родителей и на нее оказывают давление.
Могу ли я добиться, чтобы сын жил со мной? Как это возможно сделать?
Заранее благодарен за ответ. С уважением, Андрей

Андрей

Здравствуйте, Андрей!

Для правильного уяснения ситуации, нужно понимать на основании чего Ваш ребенок живетс бабушкой и дедушкой. Если при разводе решением суда общий сын оставлен с мамой, то вопросы к ней, как она допустила подобное.

В любом случае, что бы добиться юридического основания того, что бы сын жил с Вами, необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту регистрации ребенка.

Отдельно обращаю Ваше внимание, что прежде чем подавать заявление в суд, выясните мнение сына по этому вопросу, а также позаботьтесь о сборе доказательств (свидетелей) того, что: бабушка и дедушка причиняют вред физическому и психическому здоровью вашего сына, его нравственному развитию, бабушка и дедушка удерживают ребенка против его воли.

Семейное законодательство предоставляет Вам, как отцу ребенка соответствующие права, в том числе: забрать своего ребенка (а лицо до 18 лет – это ребенок) у родственников в любое время как самостоятельно, так и с привлечением полиции и/или органов опеки и попечительства. Однако, следует учитывать, что для этого необходимо иметь согласие матери и самого ребенка(статья 57 СК РФ: Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).В случае отказа матери дать соответствующее согласие Вам следует обратиться в суд.

К сведению!

Согласно статьям 24, 65,66,67,68,69 Семейного кодекса РФ:
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети... В случае, если отсутствует соглашение между супругами суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода…

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

При осуществлении родительских прав родители (а также бабушки и дедушки) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком(ТОЛЬКО если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию).

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами…

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить